Относительное увеличение числа больных гастритом и сочетании с другими сопутствующими заболеваниями внутренних органов объясняется прежде всего тем, что хроническим гастритом весьма часто страдали лица пожилого возраста. У этих больных часто, наряду с гастритом, обострялись или усиливались те или другие хронические заболевания — хронический бронхит, эмфизема легких, дистрофия миокарда. Иногда эти заболевания были настолько выражены, что трудно было решить воп­рос, что же в картине болезни является ведущим. Кроме того, увеличение указанной категории больных связано с некоторыми особенностями тече­ния часто обостряющегося хронического гастрита, главным образом суб — и декомнепспровапного гастрита с секреторной недостаточностью. Как ужа упоминалось, у больных с подобными формами гастрита функциональная недостаточность желудка способствует вовлечению в патологический про­цесс кишечника и пищеварительных желез (поджелудочной железы и печени). В этих случаях на первый план выступали не столько нарушения со стороны желудка, сколько симптомы общего характера, более или менее выраженный упадок питания, явления эндогенного гиповитаминоза, гинохромная анемия, поносы,

Относительный рост числа госпитализированных больных с хроническим гастритом, сопровождавшимся заболеваниями других внутренних органов, объясняется, по-видимому, тем, что в подавляющем большинстве случаев подобные больные из армии не увольнялись, условия же иосшю-иолова й обстановки способствовали обострению хро­нического гастрита. Кроме того, с поступающими пополнениями и армию прибывало некоторое количество больных, страдающих этим заболеванием.

Известное значение имело также возникновение новых заболеваний. Как показал анализ материалов Великой Отечественной войны, у 49,5% всех больных гастритом заболевание возникло во время войны, а 50,5% больных страдали им ещё до войны. Следовательно, почти у половины всех больных гастритом заболевание возникло или впервые проявилось во время войны, тогда как в отношении больных язвенной болезнью ото было установлено в 26,0% случаев.

Процент заболеваний гастритом, сочетающимся с перигастритом или перидуоденитом, по отношению ко всем клиническим формам гастрита в первый год войны составлял 3,5, во второй год — 3,2, в третий — 4,1 и в четвертый год — 4,7; в среднем — 4,0. По мере продолжении войны про­цент этот возрастал незначительно.