Ёжик и черепаха доставляли Лёше много ра­дости. За ними он ухаживал сам, кормил, ме­нял им воду и мог подолгу наблюдать за ними. Наблюдениями делился с окружающими взрос­лыми, ребятами во дворе.

Много радости в дошкольные годы у Лёши было связано с праздниками — годовщиной Октября, 1 Мая, «маминым праздником» — 8 Марта.

К праздникам начинали готовиться заранее. Лёша видел эти предпраздничные хлопоты взрослых, и их настроение радостного ожидания передавалось ему.

Видел он, как готовят к празднику город: Лёша знал, что будет демонстрация — много люден, пойдёт на Красную площадь с порт­ретами, знамёнами, цветами. В эти дни он всег­да с отцом ходил на мост смотреть, как идут демонстранты. Сидя на плече отца, он все же хорошо видел: радостные лица демонстрантов, красные полотнища знамён н лозунгов, слышал весёлую музыку.

Лёша бывал, переполнен впечатлениями. Гла­за его сняли, он гордился тем, что и у него то­же есть красный флажок. Вместе с другими ре­бятами он кричал проходящим «ура-а!».

В свои три-четыре года он смотрел па демон­странтов недолго, не больше часа: более дли­тельный срок для него, малыша, был бы уто­мительным и вызвал бы перевозбуждение. К то­му же Лёша знал, что «папа его тоже пойдёт на демонстрацию». Поэтому он без капризов возвращался домой, хотя всегда готов был по­смотреть ещё. Придя домой, он рассказывал матери, что видел на демонстрации, а она вни­мательно слушала его.

Угостившись праздничным пирогом, он, как обычно, потом спал днём. Праздник продол­жался, когда семья была вся в сборе и отец при­ходил с демонстрации.

Затем праздник отражался в играх Лёши с товарищами, в его рисунках, рассказах и вос­поминаниях.

Когда Лёша подрос, он ходил с отцом смот­реть не только демонстрацию, но и возвраща­ющиеся с парада на Красной площади войска. Он засыпал отца вопросами о пушках, тапках, самолётах и другой боевой технике, которую он видел.