— А что ты про бога знаешь?

— А богу молятся, какие-то в церкви песни поют, а у Лидиной бабушки в углу иконы висят,— добавил он многозначительно, понизив голос.

— Ну вот. На самом деле бога нет. Это преж­де люди думали, что есть какой-то бог и будто живёт оп где-то на небе. II церкви строили, что­бы туда ходить и молиться этому богу. А теперь узнали, что его нет. II в небе его нигде не на­шли… Наши лётчики везде ведь летают, но ни­где его не видели. Теперь только некоторые ста­рые люди по-старому думают. Вот они и молят­ся, вот и иконы вешают.

— К этому вопросу больше не возвращались. Только иной раз Лёша приходил и сообщал:

— А Лидина бабушка в церковь ходила.

— Или:

— А у Нади в углу тоже иконы висят…

— Вообще мать решила повести Лёшу в цер­ковь, когда он будет побольше, чтобы он имел понятие об этом учреждении, причём так, чтобы церковь не захватила детское воображение сво­ей внешней стороной, пышностью и красочно­стью.

— А произошло это раньше, чем она думала. Случилось это, когда Лёше было пять с половинной лет, и вот как. Мать в субботу с утра уеха­ла на соседнюю фабрику. Лёша был с няней. Жили они тогда в совхозе, по месту работы ма­тери. Квартира их была расположена по сосед­ству с церковью. Церковь обычно всю педелю стояла запертой, только в субботу священник от­крывал ее, сам топил печи и подготавливал все к служению обедни. Лёша вышел гулять и вме­сте со своим новым товарищем, воспользовав­шись представившейся ему возможностью, зашёл в церковь. О том, как это произошло и что он там увидел, Лёша рассказал матери, когда она вернулась вечером домой.

— Ну, как ты жил без меня? Слушался ли Раю? Гулял ли?

— Слушался!.. — Лёша как-то поспешно ска­зал это. Видно было, что его занимало что-то другое. — Знаешь, мама, мы со Славиком сегод­ня в церкви были!

— Да?! А как вы туда попали?

— Дверь была открыта, а когда дядя заве­дующий (он не знал слова «священник») понёс туда дрова, мы со Славиком и пошли за ним.

— И что же ты там увидел?

— Там, мама, темно-о!..