Нерегулярное питание в действующих частях могло быть обусловлено характером боевых операций, оторванностью от баз снабжения, особенно при стремительном наступлении, а также затруднениями в подвозе продуктов.

При нерегулярных приемах пищи, с большими перерывами, возникает чувство голода и начинается выделение желудочного сока. Как показывают эксперименты на животных, усиленное выделение желудочного сока в пустом желудке при голодании тканей может вызвать в нем воспалительные и язвенные изменения. Однако нет достаточных оснований распространять результаты этих наблюдений на человека. Опыт говорит, что недоедание и редкая еда сами по себе не вызывают гастрита. По-видимому, гораздо большее значение имеет то, что проголодавшийся, стремясь к быстрому насыщению, переполняет желудок избыточным количеством пиши, притом нередко холодной, трудно перевариваемой — «грубой» или недостаточно проваренной.

Переполнение желудка трудно перевариваемой пищей, естественно, может вызвать гастрит. Однако следует учесть, что переполнение желудка вполне доброкачественной, даже легко перевариваемой пищей также. может вести к гастриту. Предполагают, что в этих случаях пищеварительная способность желудка оказывается недостаточной для обработки всей пищевой массы, часть ее застаивается в желудке, и образовавшиеся продукты разложения вызывают гастрит (Р. А. Лурия).

Среди этиологических факторов гастрита недостаточное разжевывание нищи имеет также определенное значение. С точки зрения конечного эффекта можно провести некоторую аналогию между длительным употреблением «грубой» пищи и недостаточным жеванием. Как в том, так и в другом случаев желудок поступает твердая, мало измельченная, мало размягченная масса, трудно и медленно переваривающаяся и потому раздражающая стенки желудка не только механически, но и химически.

Гораздо меньшую роль по сравнению с нарушениями литания и жеваная играли инфекции, интоксикации и боевая травма.

Среди инфекций, вызывавших развитие гастрита, наибольшее значение имела дизентерия. Отмечены также случаи, в которых появление гастрита связано с брюшным тифом, малярией, сыпным тифом, тулярештей. Более вероятно, что под влиянием указанных инфекций выявлялся ранее существовавший, скрытый гастрит.