Опыт Великой Отечественной войны показал, что во время активных боевых действий и особенно наступательных операций обращаемость боль­ных с различными хроническими заболеваниями резко уменьшается. Это к полной мере относится и к больным хроническим гастритом. Уменьшение обращаемости за медицинской помощью этих больных в условиях активных боевых операций было связано с высоким политико-моральным состоя­нием наших войск, с патриотическим подъемом, с наступательным порывом. Это можно иллюстрировать на примере одной наступательной опера­ции соединения в январе — марте 1945 г. В период обороны за 44 дня (с 1 декабря 1944 г. по 13 января 1945 г.) поступило в шесть раз больше больных гастритом, чем в последующем за 44 дня наступательной опера­ции, причем войска находились примерно в одних и тех же климати­ческих условиях (зимний период).

По данным ТШ1Г того же соединения, в ноябре 194 2 г. в период обо­ропы больные гастритом составляли 25,0% всех терапевтических больных, а в ноябре 1944 г. в период на­ступательной операции—13,0%, в tg время как в декабре 1942 г. и в 1944 г. во время обороны процент больных гастритами был почти одинаковым — 25,0 и 23,0.

Таким образом, оперативно — тактическая обстановка, несом­ненно, влияет на госпитализа­цию больных гастритом. Рост поступления этих больных обычно наблюдался в конце активных боевых операций и после них, а также в период обороны 1.

Увеличение поступления больных гастритом в эти перио­ды, помимо роста обращаемо­сти, было связано также с активным выявлением больных, нуждавшихся в лечении, путем медицинских осмотров и опроса ЛИЧНОГО состава.

В это же время увеличивалась госпита­лизация больных с различными хроническими заболеваниями. В зависи­мости от тяжести процесса и сроков лечения, больные направлялись на ПМП. в МСБ (команда выздоравливающих), в батальоны выздоравли­вающих, в терапевтическое отделение АГЛР и т. д.

Влияние военно-полевой обстановки может быть обнаружено также путем изучения поступления больных гастритом по месяцам п лечебные учреждения войскового, армейского, фронтового и тылового района. Совер­шенно очевидно, что наиболее отчетливо оно будет сказываться в войсковом и армейском районе и в значительно меньшей степени — во фронтовом л особенно в тыловом районе. Это касается как сезонных метеорологи­ческих влияний и алиментарных факторов, так и нервно-психических воздействий и физического напряжения.