Изученный материал не дает оснований говорить о влиянии ротовой инфекции (зубов, десен, миндаликов). Трудно судить, насколько правильны высказываемые некоторыми авторами предположения, что у лиц с пониженной кислотностью продукты жизнедеятельности микробов не обезвреживаются и вызывают раздражение слизистой желудка, и насколько обоснован взгляд о гематогенном влиянии токсинов, поступающих из инфекционных очагов полости рта. Следует у подтянуть еще о раздражающем действии алкоголя на слизистую желудка.

Алкоголь до определенной концентрации повышает желудочную секрецию; в более высокой концентрации он понижает секрецию и увеличивает отделение-слизи. Большие дозы алкоголя тормозят опорожнение — желудка. Крепкие растворы алкоголя вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, алкоголь, всосавшийся в кровь, может длительное время (до суток) выделяться слизистой оболочкой желудка, таким образом-вторично действуя на нее.

Изучение связи гастрита с боевой травмой стало возможным только во время войны. Опыт Великой Отечественной войны подтверждает некоторую роль контузий и ранений в возникновении гастрита.

К числу этиологических факторов гастрита следует отнести также нервно-психическое напряжение и алиментарную дистрофию. Война дает ряд примеров, показывающих возможность возникновения r резуль­тате нервно-психического напряжения функциональных расстройств желудка (моторно-секреторных), способствующих развитию гастрита. Это подтверждается работами советских физиологов, выяснивших роль нервной системы в патологии внутренних органов. Сдавши в нервной системе ведут к нарушениям функций желудка, а стойкие нарушения функций у лиц предрасположенных вызывают те морфологические измене­ния, которые и представляют собой собственно гастрит. В некоторых случаях допустимо предположение, что заболевание может быть обусло­влено только снижением порога чувствительности. В этих случаях гаст­рит существовал в скрытой форме и лишь после изменений в нервной сфере и снижения порога чувствительности он выявился как определен­ная нозологическая форма.

Связь 1-астрита с алиментарной дистрофией наблюдалась у бойцов, находившихся в окружении, блокаде или живших до вступления в ряды Советской Армии на оккупированной неприятелем территории. Некото­рые из бывших в окружении голодали или питались мясом павших живот­ных, сырыми грибами, ягодами, гнилыми овощами, травой, измель­ченной корой деревьев и другими суррогатами.